Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Кто на «упрощёнке»
6 апреля 2020, 15:22
Просмотров: 767

Кто на «упрощёнке»

Напомним, что субъектам РФ предоставлено право устанавливать дифференцированные налоговые ставки процентов по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в случае, если:

- объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, в пределах от 5 до 15 процентов;

- объектом налогообложения являются доходы в пределах от 1 до 6 процентов.

Данный закон:

1. Снижает ставки до 5 процентов для организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, осуществляющих определенные виды деятельности, наиболее подверженные падению спроса в результате сложившейся ситуации.

2. Снижает ставки до 1 процента для организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых объектом налогообложения являются доходы, осуществляющих определенные виды деятельности, наиболее подверженные падению спроса в результате сложившейся ситуации.

Виды деятельности, в отношении которых снижены налоговые ставки, определены в соответствии со списком отдельных сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Кроме того, в закон включены дополнительные виды деятельности:

- производство кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ, издание звукозаписей и нот;

- предоставление социальных услуг без обеспечения проживания, включающие в себя предоставление услуг по дневному уходу за детьми;

- деятельность творческая, деятельность в области искусства и организации развлечений.

Закон вступает в силу с 1 января 2020 года и действует до 1 января 2021 года. 

Действие закона охватывает более 7 000 предпринимателей, выпадающие доходы областного бюджета могут составить 450 миллионов рублей. Но главнее сейчас – поддержать предпринимателей. В дальнейшем закон может быть доработан и пополнен новыми видами деятельности.