Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Поддержка бизнеса
Депутаты дистанционно приняли несколько решений, направленных на уменьшение потерь малого и среднего бизнеса.
8 апреля 2020, 17:32
Просмотров: 1626

Поддержка бизнеса

Городское Собрание оперативно поддержало предложения главы города Сергея Бердникова и утвердило пакет документов для снижения нагрузки на предпринимателей в период карантинных мер.

«Сегодня непростые времена для всех нас. Изменить свои привычки стоит больших усилий. В особенности огромные трудности сейчас переживают представители малого и среднего предпринимательства. От них поступает множество обращений. Мы оперативно реагируем, прилагаем максимум усилий, чтобы им помочь и данный пакет документов – это только первые шаги», — прокомментировал Сергей Бердников.

Итак, бизнесменам будут оказаны следующие меры поддержки:

Первое. Предусмотрена возможность отсрочки арендной платы в 2020 году за пользование муниципальным имуществом и земельными участками. В 2021 году её уплата возможна равными частями в сроки, оговорённые договором аренды.

Это касается субъектов малого и среднего предпринимательства, а также организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сферах, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции.

Порядок предоставления этой меры поддержки предстоит разработать и утвердить администрации города.

Второе. В два раза – с 15 до 7,5 процентов - снижена ставка единого налога на вмененный доход для целого ряда предпринимателей, осуществляющих виды деятельности:

1. Оказание бытовых услуг: зрелищно-развлекательных; дневной уход за детьми; ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения; стирка и химчистка текстильных и меховых изделий; парикмахерские и салоны красоты; физкультурно-оздоровительных;

2. Оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими не более 20 транспортных средств;

3. Оказание услуг общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв м по каждому объекту;

4. Оказание услуг общественного питания через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей;

5. Оказание услуг по временному размещению и проживанию организациями и предпринимателями, при использовании помещений площадью не более 500 кв м в каждом объекте.

Третье. Представителям рекламного бизнеса на 50% будет снижена плата  за установку и эксплуатацию рекламных конструкций на период до 1 января 2021 года.

Спикер городского Собрания Александр Морозов«Эти послабления сделаны для того, чтобы не разорились и не закрылись парикмахерские, мелкие кафе, ремонтные мастерские, ателье… Всё просто».

Председатель комиссии по бюджету и налоговой политике Александр Довженок«Снижение в два раз ставки по налогу на вмененный доход – важная мера поддержки. Недополученные бюджетом города доходы от предоставления данной преференции, будут существенной поддержкой для предпринимателей и помогут сохранить бизнес».

Председатель комиссии по муниципальной собственности и земельным отношениям Сергей Король«Можно сказать, сейчас идет цепная реакция. Первые инициативы о поддержке бизнеса в столь непростое время пошли от федерального правительства, затем решения были приняты на уровне субъекта, сейчас – на муниципальном уровне.

Скорее всего, это первый пакет мер поддержки. И правильно, что решения были приняты быстро. Действительно, ситуация очень нестандартная, особенно под ударом оказались предприятия малого и среднего бизнеса. В такой момент власти важно своевременно и точно реагировать на обстановку, складывающуюся в экономике города».  

Председатель комиссии по городскому хозяйству, строительству и экологии Дмитрий Мельников«Это понятные и правильные решения. Серьезная льгота для рекламщиков, ощутимое снижение по налогу на вменённый доход для наиболее пострадавших видов деятельности СМП, отсрочка по арендным платежам – все эти шаги реально помогут предпринимателям. Власть сработала своевременно и оперативно. Надеюсь, это не последние меры, сегодня вся страна работает в режиме ежедневного ручного управления».

Заместитель председателя комиссии по муниципальной собственности и земельным отношениям, член комиссии по бюджету и налоговой политике Вячеслав Бобылев«Решения оправданные и разумные. Есть сферы, которые очень чувствительны к любым переменам и, непременно, им надо помогать. Отмечу, что был сделан правильный акцент по выбранным мерам. Мы снижаем налог, предоставляем возможность отсрочки платежей по аренде. И это делается не только ради бизнеса, который действительно в эти дни и недели закрыт и не работает. Но и замечу, что все эти предприятия касаются в основном сферы услуг, а это социальные, очень нужные для горожан вещи. Более того, там много наемных работников, которые могут потерять доход. Поэтому помогать нужно обязательно, чтобы город продолжал жить в привычном ритме».