Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Новые меры поддержки бизнеса
Президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам страны в среду, 15 апреля.
16 апреля 2020, 10:16
Просмотров: 798

Новые меры поддержки бизнеса

В ходе выступления российский лидер заявил, что для победы над распространением коронавирусной инфекции стране потребуются новые решения и новые ресурсы. Президент поручил правительству оценивать эффективность сделанных шагов в постоянно меняющихся условиях, обозначил новые меры поддержки для бизнеса и регионов, а также указал на неэффективность некоторых ранее принятых мер.

Так, в качестве поддержки малого и среднего бизнеса Путин предложил оказание безвозмездной помощи. Полученные деньги предприятия смогут потратить, в том числе на выплату зарплат. 

"Объем поддержки для конкретной компании будет рассчитываться с учетом общей численности ее работников по состоянию на 1 апреля текущего года, исходя из суммы в 12 тысяч 130 рублей на одного сотрудника в месяц. Обращение за такой помощью должно быть простым и удобным для бизнеса, с возможностью дистанционной подачи заявки - без очередей и спешки. Прошу правительство предусмотреть, что направить такую заявку можно было в течение месяца, начиная с 1 мая", - обратился Путин к участникам совещания.

Президент отметил, что беспроцентные кредиты, выдаваемые предприятиям для оплаты труда работников, оказались неэффективными, так как банки неохотно идут навстречу заемщикам. В связи с этим Путин предложил обеспечить подобные кредиты гарантиями Внешэкономбанка. Такая поддержка должна составлять не менее 75% объема зарплатных займов.

При этом подобное мерой должны пользоваться не только предприятия малого бизнеса, а также, по мнению, российского лидера, средние и крупные предприятия в пострадавших отраслях экономики.

Список системообразующих предприятий, как отметил президент, должен быть доработан. В него должны войти, предприятия, являющиеся важными для экономики страны, а сам список должен быть составлен «на основе внятных, четких, объективных критериев».

Для таких компаний он призвал предусмотреть новый социальный кредитный продукт, льготные кредиты на пополнение оборотных средств с субсидиями государства на размер ключевой ставки ЦБ РФ.

До этого президент обращался к гражданам 25 марта и 2 апреля.