Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Ношение масок обязательно
О том, как в городе обстоят дела с противодействием распространению COVID-19, депутатов проинформировала заместитель директора ГКУЗ «Центр по координации деятельности медицинских организаций Челябинской области» Елена Симонова.
26 мая 2020, 13:40
Просмотров: 308

Ношение масок обязательно

Елена Николаевна, напомнила, что на апрельском заседании МГСД говорила о готовности 475 коек для коронавирусных больных. В настоящее время коечный фонд увеличен до 597 единиц. Все медицинские учреждения и сотрудники, работающие с covid-19, обеспечены средствами защитным и необходимыми медикаментами для лечения. Врачи работают по общероссийским схемам лечения. В городской больнице  № 1 уже стали применять переливание плазмы больным пациентам от перенесших заболевание.

В настоящее время 17 человек находятся в реанимации, 11 из них - на аппаратах ИВЛ. 163 пациента лечатся в домашнем режиме. Предписание об обязательном 14-дневном  карантине получили 1620 человек. Также на карантине находятся два подъезда по адресам пр. Ленина, д. 90, пр. Ленина, 140/2. За всё время борьбы с коронавирусом 63 магнитогорских  медицинских работника заразились вирусом. Всего в городе было сделано около 11 тысяч тестов, но в этой цифре значатся и тесты для жителей близлежащих районов. Работает 4 лаборатории. Налажен забор анализов на ж/д вокзале и в аэропорту. В случае, если человек не может, по каким-то причинам,  отбыть 14-дневный карантин по приезду из другого региона, его отправляют в обсервацию в Челябинск. Всем, кто работает и контактирует с короновирусными пациентами, денежные выплаты производятся в порядке, утвержденном президентом РФ. 

Данный доклад не мог остаться без вопросов. Первым о летней оздоровительной кампании для детей поинтересовался председатель городского Собрания Александр Морозов:

«Сейчас перед Вами, Елена Николаевна, слушали начальника управления образования Наталью Викторовну Сафонову, какое Ваше мнение, удастся ли создать все необходимые условия для отдыха детей, хватит ли ресурсов для обеспечения их безопасности и здоровья?»

«Если будет высокий уровень заболеваемости, то лагеря открыты не будут. Если же ситуация стабилизируется, то мы справимся. Всё, что нужно, будет обеспечено», - заверила Елена Симонова.

Председатель социальной комиссии Егор Кожаев поинтересовался о предписании Роспотребнадзора: в случае открытия санаториев, детских лагерей необходимо всем сотрудникам сдавать еженедельно тесты на коронавирусную инфекцию. Заместитель директора областного Центр по координации деятельности медицинских организаций ответила, что проблемы быть не должно. «Лаборатории у нас работают, будет заключен соответствующий договор. Возможность для тестирования в городе есть», - пояснила Елена Николаевна.

«Елена Николаевна, - обратился вновь к докладчику Александр Олегович, - несмотря на послабление ограничительных мер, озвученное губернатором, как  Вы относитесь к маскам, к необходимости соблюдать дистанцию? Есть магнитогорцы, которые пренебрегают этими мерами. Неправильно носят или не носят вообще маски, толпятся в очередях. Ваше мнение как специалиста?».

«Мы ведем ежедневный анализ распространения. На завтра назначено заседание оперативного штаба. Ношение масок строго обязательно. Призываю горожан ответственно относиться к этому вопросу: маска,  дистанция, применение дезинфицирующих средств, – всё очень важно,» - подытожила свой доклад Елена Симонова  

Напомним, что по данным оперативного штаба по Магнитогорску на 26 мая в городе подтверждено 605 случаев COVID-19 (+43 заболевших ко вчерашнему дню).